Статьи и рассказы

Я шагаю по Ямалу

Острова в океане

Река, которая течет вверх

Моя деревня. Рассказы

Каникулы с кочевниками

Эх, дороги!

Жизнь. Рассказы

На край света. В поисках любви

Белое море. Рассказы разных времен

Я шагаю по Ямалу

И Вы говорите, что зря я подымаю тосты за людей… Вспомните север. Там откроют любые двери, пологи или то, что там у них есть, в любой дом впустят тебя, и первое, что скажут: «Садись и ешь…» А потом уже спросят, откуда ты и куда идешь… Спасибо вам, люди! Легенда про семь лиственниц. Жил когда-то хант Пулхаики. Схоронил он семерых дочерей и очень горевал по ним. А на берегу Оби росли семь молоденьких лиственниц.
Читать далее...

Острова в океане

Шантары… Горстка маленьких островков в Охотском море. Чудо-архипелаг. Цветущий оазис средь суровых холодных морей. Средь ветров и течений… Причуды Шантарского моря, омывающего острова со стороны суши, отпугивают оттуда корабли — опасно больно… Почему? Уж больно сильны здесь ветра, начинающиеся внезапно. Густы туманы, прилетающие вдруг неизвестно откуда.
Читать далее...

Моя деревня. Рассказы.

Если кто еще не знает, я живу в деревне. Нет-нет. Не в такой, как вы подумали. Сейчас деревней часто называют новые поселки, возникшие на основе деревни. Моя деревня - старая. Очень старая. И домов в ней раз-два и обчелся. Летом бывает и в пяти домах живут. Зимой - более 10 лет никого кроме меня не было. Сейчас есть один человек, но где-то там, на том конце деревни, метров через 300, за снегами. И пути частенько между нами нет... Ну, а ближайшие люди - два человека за 1 км, а еще кто-то за 5 км и т.д. В общем, скорее мой дом - это скит... Ну, в крайнем случае, хутор...
Читать далее...

Каникулы с кочевниками

Не скажу, чтобы я любила зимний туризм. На лыжах ходить люблю. Но так, чтобы день пробежаться или на пару дней постоять выйти. А в тундру… Одной… Сказали бы — не поверила. И все же, эти строки я пишу лежа в палатке, стоящей посреди заснеженной тундры. По палатке стучит снег. А на дворе май месяц. Я живу в снегах заполярья. А получилось все просто. Осенью, путешествуя по разноцветной тундре, я встретила кочевников-оленеводов. Хорошо мне с ними было два дня, что у них провела. Много нового для себя узнала. Познала добрые и светлые души… Теперь я решила посмотреть на их зимний быт. Пожить подольше с оленеводами. А, главное, покаслать (покочевать), посмотреть своими глазами, как чум разбирают, принять участие в этом, посмотреть, как движется аргиш, проехаться на оленьей упряжке. Конечно, я понимала, что искать мне придется их в центре тундры, а потом оттуда выбираться. Ничего. Уже ведь не зима, не минус 40. И рюкзак на 5-7 дней тяжелым не будет. И снега уже должно быть не очень много…
Читать далее...

Эх, дороги!

Это рассказы. опубликованные в книге "По следам красоты". Это дороги. Разные... Разные приключения... на один день... Дороги в разных уголках нашей страны.
Читать далее...

Жизнь. Рассказы

Это опять рассказы. Скорее даже зарисовки. О жизни. О разном. О разных краях. О людях. Чувствах.
Читать далее...

На край света. В поисках любви.

Этот рассказ о Шантарских островах я публиковала много-много раз в разных изданиях. Ну, не дословно, конечно. Вот, последняя версия рассказа. И, по-моему, оформленная круче, чем все предыдущее. Это Хабаровский альманах "Грань".
Читать далее...

Белое море. Рассказы разных времен.

Это одно из любимейших мест! И бывали здесь с сыном не мало, и он теперь без меня ездит... Ну и рассказов, конечно, у меня не мало...
Читать далее...

К далекому проливу Лаперуза...

Читать далее...

Немного об Осетии

Читать далее...

Мастер-класс по изготовлению кукол из ваты

1. Заранее красим вату в разные цвета. Все делаем по инструкции, только вату кладем в емкость для крашения не комком, а аккуратным куском, не перемешиваем во время крашения. Можно только тихонько шевелить, погружать в краску. Отжать всю лепешку. Так и сушить. Потом аккуратно разбирать.
Читать далее...

Анабарское плато. Замковая архитектура времен упадка Анабарской империи

Анабарское плато Замковая архитектура времен упадка Анабарской империи Далеко на севере, за полярным кругом, близ полуострова Таймыр лежит таинственная страна Анабар. Люди забыли об этой стране, хотя есть некоторые основания полагать, что во всем современном человечестве есть хотя бы толика анабарской крови. Мало того, ведь все направления мировой архитектуры имеют корни в Анабаре!
Читать далее...

Река, которая течет вверх. Котуйкан. Первые находки

Вы скажете — фантастика. Попасть — вот так, за одни сутки, даже меньше, почти к началу жизни Земли. Да! Да! Я не ошиблась — попасть на миллиарды лет назад, в прошлое. Бесспорно, фантастика. Но в то же время — явь!
Читать далее...

Река, которая течет вверх. Непогода. Вперед к новым открытиям

Из вертолета нас высадилось семнадцать человек. На удивительном пляже из красного песчаника мы живем вместе с командой Сергея Бескова, которому-то мы и обязаны этой фантастической идеей — идеей путешествия на Анабарское плато. Вскоре же наши пути разойдутся. Мы поплывем своим темпом, они — своим.
Читать далее...

Река, которая течет вверх. Что это за река?

Пока мы изучаем камешки, рыбаки, конечно же, ловят. Ловят и ловят. А сколько! Такого количества рыбы я еще не видала! На каждый ужин до пяти рыбных блюд готовим. Традиции вокруг еды устоялись очень быстро. Вечером пристанем. Поставим лагерь. Все стекаются к костру. Мы с Верой готовим ужин. Одна дежурит, другая — рыбные деликатесы создает. Нарезана соленая рыбка. Сергей разливает «джиновочку» (спирт, настоянный на ягодах можжевельника).
Читать далее...