Путешествовать в одиночку - это кайф!

обзоры / Александра МАРЧУК: Путешествовать в одиночку – это кайф! (6-11-2012, 10:00)

Александра МАРЧУК: Путешествовать в одиночку – это кайф!

Одна из прелестей фестивалей авторской песни – встречи с людьми неординарными. Как Александра Марчук, за плечами которой 30 лет путешествий по просторам Отечества. Причем последние годы она все чаще пускается в путь в одиночку.

- Александра, когда это Вас путешествиями «долбануло»?

- Была тяга к природе еще в ранние годы. В детстве много времени проводила в лесу. У папы был  дом в деревне (Тверская область), и все лето я жила там. Все цветочки, всех бабочек знала «в лицо». Потом в школе начались походы. Когда поступила в МГУ на механико-математический факультет, стала там активисткой секции водного туризма. И оставалась ею в течение 20 лет. Получила кандидата в мастера спорта по этому виду. В 1994 году участвовала в походе по реке Чулышман на Алтае, который занял первое место в чемпионате России.

- А как решились на одиночные передвижения?

- Я поняла, что устала от постоянного жесткого экстрима, от воды, от больших команд, высокого темпа. Мне нужно время на созерцание, фотосъемку. И я стала потихоньку отходить от группы. Старалась организовывать походы с пешей частью. Вначале создала маленькую свою команду: я, сын, его двое друзей и их папа. У нас получались вело- или парусные путешествия. Крым, север Карелии, Белое море.

Однажды никто не сумел пойти в уже     запланированное путешествие, а мне хотелось краски осени поснимать в Лабытнанги – это город напротив Салехарда. В принципе, я была уже готова к одиночному путешествию не только душой, но и по снаряжению. Взяла и пошла. И это был такой кайф… Я ни с чем в жизни его сравнить не могу!

- Александра, а как с безопасностью?

- Я считаю, в моем случае это абсолютно безопасно. Во-первых, за спиной 30-летний опыт в походов и 150 путешествий разной категории сложности, в том числе неоднократно – шестой.

Cовершая походы в составе больших групп, я успела позаниматься всем. Была помощником  руководителя. Отвечала за аптечку. Неоднократно училась на медицинских курсах и сама их вела.

Хожу максимально аккуратно. Я перестраховщица жуткая! Если перехожу брод, курумник (от древне-тюркского gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал» - О.Ч.), я с ногами разговариваю, спрашиваю, как их лучше поставить.

Звери вообще не представляют опасности. Даже если море медведей вокруг, просто идешь и поешь песенку.

- За эти годы сильно изменился народ в России?

- В глубинке – нет! Это чувствуешь лучше и сильнее, когда идешь в одиночку. В большинстве люди все-таки хорошие. Сколько я хожу, меня все пытаются затащить в гости, накормить, спать уложить, подвезти, показать местные красоты, куда и не знала-не думала заглянуть. Вот еду в поезде. Выходить нужно в ночь, невесть на какой станции. Попутчик предлагает: «Ночуй у нас с женой». Протрепались до утра. Возвращалась назад опять через тот же поселок Новая Чара, позвонила: «Приветите еще разок? На одну ночку?». В ответ возмущенное: «Как на одну ночку? Уже вся Чара знает, что ты тут есть такая, хотя бы на недельку тебя хотим!» По Сахалину идешь, там рыбацкие станы до семи километров тянутся, и все стараются затащить к себе, накормить, оставить ночевать. Люди в глубинке пытались мне только помочь.

- Что у Вас за работа, которая позволяет так много времени проводить в дороге?

- Все прямо наоборот. Я путешествую. И потому пишу книги. Делаю диски. Продаю их на фестивалях. Выступаю в библиотеках, тур-клубах, Чарльздарвинском музее в Москве (Государственный Дарвиновский музей, основан в 1907 г. – О.Ч.), меня приглашают участвовать в образовательных программах, читать  циклы лекций. Я показываю слайды, фотографии, рассказываю о нашей стране, пою свои песни. И на эти деньги вновь путешествую.

- Как семья отпускает?

- Сын взрослый. Ему 22 года. Близкий человек, конечно, с ума спячивает, пока я путешествую. Кстати, скоро отправляюсь в Якутию вдвоем с подругой. На полтора месяца.

- Где бы еще Вы хотели побывать?

- У меня столько есть таких мест! Лет на двести точно. Мне хочется на Вайгач, на Таймыр, Камчатку, Курилы, Командоры… На Алтае, в Саянах, Хакасии я бывала как водник. Хочется поехать туда изучать народы. И попасть ко всем малым народам России!

- Как рождается маршрут?

- У меня имеется некое количество желаний, они выстраивают приоритеты. Конечно, есть рамки временные и денежные, в любом случае что-то приходится откладывать на потом. Если делать интересный маршрут, то нужно время для его разработки, продумывания, сбора информации. На ту же Камчатку можно задорого полететь, в долину гейзеров, но оттуда я ничего нового не принесу. А охота принести людям абсолютно новое знание, которое они не найдут ни в Интернете, нигде. Поэтому путешествие по Камчатке мне хочется начать с севера и лишь потом пойти в места, куда все попадают. Такие маршруты нужно  серьезно разрабатывать. Долго-долго сидела во мне колымская трасса, и вот назрел момент… Сейчас собираюсь туда с подругой.

- Никогда не доводилось слышать: на эти-то деньги, что она прокатывает, можно было бы – ого-го!?

- Я путешествую достаточно дешево. Так задешево, наверное, мало кому удается.

И вообще, нынешняя магазинная политика с бесконечной куплей-продажей, рекламами счастливых рож - «Я купил дешевле!», «Я купил еще дешевле!» - для меня есть уничтожение мышления. Если я живу в городе, за продуктами хожу один раз в месяц с рюкзаком.

Одежда… Либо она туристская, самопал, который я ношу по сто лет, либо что-то совершенно простецкое, либо с чужого плеча, из того, что мы друг дружке передаем. Да, есть несколько длинных платьев, но это - художественные изделия. Я не люблю, когда шкаф ломится. Мне достаточно одного-двух нарядов и туристского одеяния.

Бытовая техника мне НЕ НУЖНА: я стираю на руках, не пользуюсь стиральными, посудомоечными машинами, микроволновками. Мне не нужна мебель. Я сама взяла и построила себе диван из досок, ДСП. У меня нет шкафов, столов – мне не нужно просто. Я живу в другом мире.

Это ссылка на газету.

http://vvs-syzran.ru/2558-aleksandra-marchuk-puteshestvovat-v-odinochku-eto-kayf.html

Ольга ЧУГАЙ